Медицина

ЗАДАЧА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях медицинских организаций в последнее время становится все более актуальной задачей.

Современные стандарты качества и стоимость минуты простоя дорогостоящего медицинского оборудования требуют с одной стороны сокращения времени, затрачиваемого на дезинфекционные мероприятия, а с другой стороны – обеспечения качества обеззараживания воздуха и поверхностей.

Проблема усугубляется распространением ИСМП (инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; ранее их называли внутрибольничные инфекции, ВБИ), вызываемых возбудителями, резистентными к действию большинства современных антибиотиков и обладающих повышенной устойчивостью к действию химических дезинфектантов.

Для анализа бактерицидной обсемененности помещений медицинских организаций принято использовать ОМЧ (общее микробное число – количество всех микроорганизмов в определенном объеме или на определенной площади поверхности) и санитарно-показательные микроорганизмы (золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus, синегнойная палочка – Pseudomonas aeruginosa, сальмонелла и бактерии группы кишечной палочки), наличие которых говорит о возможном присутствие в данном месте и других, в том числе и патогенных, микроорганизмов.

Традиционно применяемых УФ-доз, рассчитанных на обеззараживание Staphylococcus aureus и Е. coli (6,6 мДж/см2), явно недостаточно, например, для борьбы с Pseudomonas aeruginosa (10,5 мДж/см2) и Rotavirus (24 мДж/см2), являющихся наиболее частой причиной ИСМП.

Поэтому, на наш взгляд, УФ-оборудование должно обеспечивать глубокое обеззараживание по ОМЧ, которое подтверждает обеззараживание по широкому спектру микроорганизмов, включая и патогенные.

Поэтому, на наш взгляд, УФ-оборудование должно обеспечивать глубокое обеззараживание по ОМЧ, которое подтверждает обеззараживание по широкому спектру микроорганизмов, включая и патогенные.

УФ-ДОЗА

Используемые в настоящее время облучатели на ртутных лампах низкого давления, в основном маломощные, не позволяют обеспечить за короткое время УФ-дозы, необходимые для глубокого обеззараживания воздуха и поверхностей по ОМЧ.

Применение мощных облучателей СВЕТОЛИТ позволяет за короткое время снизить уровень ОМЧ до значений, близких к нулевым, тем самым в комплексе с другими методами дезинфекции кардинально уменьшить риски развития ИСМП в медицинских организациях. 

Быстро. Высокая мощность бактерицидного УФ-излучения облучателя СВЕТОЛИТ, обеспечивающая необходимые УФ-дозы для быстрого (несколько минут) обеззараживания помещения по широкому спектру микроорганизмов.

Безопасно. В помещении можно находиться сразу же после проведения обеззараживания. Применение безозоновых амальгамных ламп исключает необходимость проветривания помещений после сеанса УФ-обработки. Полное исключение загрязнения помещений ртутью при разрушении ламп. В отличие от традиционно используемых ртутных ламп низкого давления, относящихся к отходам 1-го класса опасности, амальгамные лампы относятся к 3-му классу опасности и не подлежат предварительному обезвреживанию (код ФККО 471 102 11 523).

Надежно. Все облучатели изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и элементов, устойчивых к действию УФ-излучения и химических дезинфектантов. Облучатели могут работать в течение нескольких лет без замены ламп (срок службы ламп – 12 000 часов непрерывной работы).

профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП),
в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля;

профилактическая дезинфекция помещений всех классов чистоты;

экстренная обработка помещений в промежутках между операциями, процедурами и приемами пациентов.

Микроорганизм

Требуемая УФ-доза (мДж/см2) при степени обеззараживания (эффективности)

90% 95% 99,9%
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) 4,9 5,7 6,6
Кишечная палочка (Escherichia coli) 3,0 4,5 6,6
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) 5,5 7,6 10,5
Сальмонелла (Salmonella sp.) 2 – 8 4 – 11 6 – 15
Микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) 5,4 7,4 10
Вирус гриппа (Influenza virus) 3,6 4,9 6,6
Коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2) 25*
Вирус полиомиелита (Poliovirus) 11 15,7 21
Ротавирус (Rotavirus) 13 17 24
Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) 12 14 17,5
Acinetobacter baumannii 3,3
Грибки рода Penicillium (Penicillium sp.) 12 – 14 16 – 18 22 – 26

* согласно рекомендациям НАСКИ (Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи) от 14.05.2020 года.

РЕЦИРКУЛЯТОРЫ АЭРОЛИТ-550 / АЭРОЛИТ-550 ЭКО

Рециркуляторы АЭРОЛИТ-550 / АЭРОЛИТ-550 ЭКО – это бактерицидные установки нового поколения, воплотившая в своей конструкции последние достижения в области обеззараживания воздуха ультрафиолетовым излучением в присутствии людей.

Основными отличительными особенностями рециркулятора являются:

Высокая УФ-доза. Традиционные рециркуляторы ориентированы на обеззараживание по небольшому перечню микроорганизмов, требующим доз УФ-облучения не более 7-10 мДж/см2 (золотистый стафилококк, микобактерия туберкулёза и т.п.). Данный прибор обеспечивает УФ-дозу не менее 30 мДж/см2, что позволяет обеззараживать воздух по гораздо более широкому спектру микроорганизмов. Например, по показателю общее микробное число (ОМЧ) обеспечивается степень обеззараживания 99,9%.

Высокая производительность. Производительность АЭРОЛИТ-550 / АЭРОЛИТ-550 ЭКО составляет 550 м3, что более чем в несколько раз превышает характерные производительности традиционных рециркуляторов (50-100 м3/ч). Такой высокий расход обеспечивает принципиально другую кратность (5-10 крат) рециркуляции обрабатываемого воздуха в помещениях объёмами 50-100 м3, что очевидно является принципиальным для скорости, глубины и качества обеззараживания при обработке воздуха в помещении с людьми.

Рециркулятор предназначен для использования в помещениях различного назначения.

550 ЭКО 550 Особенности
Передвижное исполнение – возможность легко менять расположение прибора
Легкосменные воздушные фильтры (G4+F5)– обеспечивают надёжную защиту от мелкодисперсной пыли и аэрозолей
Автоматическая система контроля работы УФ-лампы
  Автоматическая система контроля загрязнённости фильтров
  Сенсорная панель управления
Корпус прибора изготавливается из окрашенной стали
  Производительность
Режим I – 550 м3/час, уровень шума 40 дБ
  Режим II – 350 м3/час, уровень шума 32 дБ
УФ-доза не менее 30 мДж/см2
  Эффективность на выходе из прибора по микроорганизму:
ОМЧ / КМАФАнМ 99,9%
S.aureus 99,9%
Плесени (кроме Aspergillus niger) 99%
Грибы 99%
E.coli 99,9%
Вирусы 99,9%

География ЛИТ

ЛИТ Нидерланды

Нидерланды, Эйндховен

ЛИТ Германия

Германия, Эрфурт

ЛИТ Венгрия

Венгрия, Будапешт

ЛИТ Польша

Польша, Лодзь

ЛИТ Турция

Турция, Стамбул

ЛИТ Китай

Китай, Пекин

Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов.
Я согласен